Alcune ricette…

Come aromatizzare, l’aglio rappresenta un elemento insostituibile in gran parte delle cucine popolari del Mediterraneo.

Come aromatizzare, l’aglio rappresenta un elemento insostituibile in gran parte delle cucine popolari del Mediterraneo. Risulta assolutamente impossibile enumerare i piatti nei quali quest’essenza dona il suo aroma sia nella preparazione di cibi ma specialmente nella preparazione di sughi e condimenti.

Composizione e valore energetico (100 g di prodotto)

Parte edibile75%Sodio0 mg
Acqua80gPotassio0 mg
Proteine0.9 gFerro1.5 mg
Lipidi0.6 gCalcio14 mg
Glucidi disponibili8.4 gFasforo63 mg
Fibra alimentare0 gNiacina1.3 mg
Energia41 KcalVitamina C5 mg

ZUPPA D’AGLIO

Ingredienti
200 g di pane raffermo 
4 spicchi d’aglio fresco 
4 uova 
Olio extra vergine di oliva 
Una foglia di alloro 
Sale e pepe nero

Preparazione:
In un tegame , possibilmente di coccio, soffriggere nell’olio l’aglio pestato nel mortaio, aggiungere le fette di pane e la foglia di alloro. Coprire con acqua, salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco lento, fino a quando la zuppa diventerà una crema omogenea. 
A parte sbattere le uova con un pizzico di sale e versarle sulla zuppa, continuando la cottura fino a quando risulteranno rapprese. Servite con olio crudo ed un contorno di ravanelli: un aiuto per rendere più digeribile l’aglio.

AIÉ (Salsa di aglio)

Ingredienti
1 tuorlo d’uovo 
2 spicchi di aglio fresco 
Olio extra vergine di oliva 
Sale

Preparazione:
Pestare l’aglio nel mortaio fino ad ottenere un composto omogeneo, incorporare il tuorlo d’uovo, il sale e l’olio a filo fino a raggiungere una densità cremosa. 
Servire con patate lesse o altre verdure cotte, accompagnate da crostoni di pane integrale.